L’alimentation sénior a une grande responsabilité dans le vieillissement et elle peut être la cause d’une perte d’autonomie. Découvrez comment vous pouvez aider une personne âgée dans ses habitudes alimentaires sans la décharger de ses responsabilités, mais aussi avec les points essentiels auxquels il faut faire attention.
Comment conserver l’autonomie
Leur autonomie est principalement préservée en maintenant leur santé grâce à de bonnes habitudes alimentaires : – Le poids et surtout les fluctuations de poids sont un important indicateur - La perte d’appétit et la carence de l’alimentation sénior sont fréquentes chez les personnes âgées. Souvent causée par une perte d’activité ou une baisse du moral, la malnutrition peut créer un cercle vicieux qui accentue le mal qui l’a provoquée et conduit parfois à la dépression. -La prise de liquides, la sensation de soif disparaît avec l’âge. Boire sans soif est donc essentiel, car la déshydratation est un signe dangereux.
Comment promouvoir l’autonomie des personnes âgées
Préserver et même développer l’autonomie des seniors fait partie de l’idée qu’il ne faut pas s’occuper de tout chez eux et, par conséquent, ne pas se sentir coupable.
Les principales règles à respecter au quotidien pour accompagner une personne âgée dans ce processus sont donc : – être à l’écoute de ses besoins et désirs par la conversation, malgré les difficultés de parole, de vision ou d’audition. Faire preuve de pédagogie en changeant les mauvaises habitudes contre la réflexion, l’adhésion et non l’autorité. Ne jamais faire pour elle ce dont elle est capable pour toujours préserver son autonomie. La responsabiliser sur son budget est également une source de grande satisfaction et lui donne un réel sentiment d’indépendance.
La dernière règle et la plus importante sont de ne pas hésiter à suivre les conseils des professionnels de santé en cas de doute.
Régime pour vieillir
Quel que soit l’âge, l’alimentation senior doit être équilibrée ! Les personnes âgées ne font pas exception. Il faut cependant souligner que certains besoins évoluent chez les personnes de plus de 60 ans. Voici quelques règles concernant la nutrition avancée: on doit obéir à la règle de trois repas par jour, ne sautez pas un repas. Variez les aliments, il est recommandé aux personnes âgées de prendre 5 sortes de fruits et légumes chaque jour ! Boire beaucoup d’eau, car l’eau est un aliment essentiel. Bien que la sensibilité à la soif puisse diminuer avec l’âge, c’est vrai ! Il est important de boire au moins 1 à 1,5 litre de différentes formes d’eau chaque jour. N’hésitez pas à ajouter un verre d’eau au réveil et à manger. Une certaine dose de protéines, de féculents est nécessaire pour apporter satiété et vitalité, et les produits laitiers doivent être consommés plusieurs fois par jour.